Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов
Russian Look
Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Генпрокурор Юрий Чайка накануне отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о проверках в сфере ЖКХ. По его словам, было выявлено около 13 тысяч нарушений за последние полгода
Президент России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке, который отчитался перед ним о проверках в сфере ЖКХ, взять на особый контроль дела, связанные со случаями хищения средств в этой системе.

Президент узнал от Генпрокурора о вопиющем воровстве из Фонда реформирования ЖКХ и взял эту сферу под личный контроль, обязав прокуратуру расследовать наиболее серьезные преступления и довести их до суда, сообщает "Интерфакс".

Судя по докладу Чайки, с 18 марта 2011 года в результате проверки 4 тысяч учреждений, организаций и управляющих компаний было выявлено около 13 тысяч нарушений и преступлений. Сотрудников прокуратуры интересовало, как были потрачены 35 миллиардов рублей, поступившие на счета этих организаций, прежде всего, из Фонда реформирования ЖКХ, пишет "Комсомольская правда".

"Было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры", - доложил Чайка.

По мнению президента, россияне справедливо жалуются на систему ЖКХ, которая все еще "остается недореформированной, с большим количеством проблем". "В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются", - отметил Медведев.

"По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль, - заявил Медведев. - Это вопиющие действия. Они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел".

В ЖКХ российских регионов нарушение закона стало уже привычным делом. Еще 15 марта Дмитрий Медведев на встрече с главой контрольного управления Константином Чуйченко поручил провести тотальную проверку управляющих компаний, а губернаторам - "использовать процедуру отрешения глав муниципальных образований от должности при выявлении фактов нарушения законодательства".

Как напоминает "Коммерсант", президенту тогда доложили, что в Центральном округе отобранные муниципалитетами по конкурсу управляющие компании через фирмы-однодневки за два года вывели за границу 25 млрд рублей, или 15% от общей суммы финансирования ЖКХ.

А к примеру, в Якутии местный министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Антоненко приобретал дорогие иномарки за счет тарифов на воду. В период с 2007 по 2011 годы он купил два автомобиля: "Тойота-Ландкрузер-100" и "Фольксваген Туарег ", а также арендовал "Тойота-Ландкрузер-Прада", сообщает "Интерфакс". Теперь в отношении министра возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

В Екатеринбурге, по данным Ура.ру, при непосредственном участии сотрудников мэрии была разработана комбинация, обеспечивающая группе нечистоплотных чиновников 5% с каждого платежа из 80% коммунальных платежей в городе. В итоге, с помощью перезаключения договоров на оплату ЖКХ с населения получилась цепочка из двусторонних, а иногда и тройственных договоров по приему платежей, миллиарды рублей уплыли из бюджета.

В Нижнем Тагиле местные жители написали письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором просили разобраться с главой Ленинского района города Константином Захаровым, который являлся собственником и генеральным директором одной из крупнейших управляющих компаний города, сообщает РБК. После его ухода из управляющей компании новым собственником стала его супруга, а генеральным директором - бывший помощник главы города В.Солонков, являющийся по совместительству директором расчетного центра (ООО "Расчеты и платежи"), принимающего платежи от населения.

В городе Полевской Свердловской области при участии мэра и его окружения банкротится коммунальная управляющая компания, имеющая долг более 226 млн рублей. Среди ее кредиторов - налоговая инспекция, Пенсионный фонд, поставщики энергоресурсов ("Уралсевергаз", "Свердловэнергосбыт"), а также РЖД, ГАЗЭКС и другие. Между тем усилиями городских властей, утверждающих, что банкротство компании необходимо для оздоровления финансовой ситуации в городе, зарегистрирована и уже работает новая управляющая компания с очень похожим названием и тем же самым генеральным директором.

Подобные действия чиновников сказываются в первую очередь на населении. В середине сентября во многих регионах начался отопительный сезон, но в районы, имеющие многомиллионные долги, подача горячей воды и газа пока не возобновляется. А долги по России исчисляются миллиардами рублей. В числе крупнейших должников и Московская область, и Свердловская, и Дагестан, и Ставропольский край и многие другие. Эксперты уверены, что именно действия нечистоплотных муниципальных чиновников и управляющих компаний, с их возможностью распоряжаться коммунальными платежами, и есть одна из основных причин возникновения миллиардных долгов за энергоресурсы.

Коммунальные расходы в РФ уже выше, чем в ЕС на 2%, а станет еще больше

Тем временем, расходы россиян на оплату коммунальных услуг оказались выше среднеевропейских, при этом их качество в РФ остается на более низком уровне. На фоне этих данных, опубликованных на сайте Минэкономразвития, правительство заговорило о новом повышении тарифных ставок после президентских выборов 2012 года.

Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов. При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России, резюмирует "Независимая газета".

На этом фоне российское правительство запланировало опережающий рост монопольных тарифов вплоть до 2014 года. На инвестиционном форуме в Сочи премьер Владимир Путин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказали о планах ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2012-2014 годах на 10-12% и на 15% соответственно с повышением с 1 июля.

По словам премьер-министра Путина, правительством принято следующее решение: тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут по году не более чем на уровень инфляции, "и начало этого роста мы планируем не с 1 января (как обычно делали до сих пор), а с 1 июля с тем, чтобы с начала года не подталкивать инфляционные ожидания".

По мнению экспертов, ситуация в предвыборный период будет меняться, и данные ранее обещания будут довольно легко меняться в угоду монополиям. Нынешние планы Минэкономразвития по росту тарифов превышают почти в два раза первоначальные предположения, отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Умеренными" эти планы назвать язык просто не поворачивается, - отмечает он. - Понятно, что сейчас перед властями стоит задача - пройти выборы. Но чтобы так явно обозначить грядущее за ними повышение - это лихо, так делать нельзя".

Стоит отметить также, что обещание президента Дмитрия Медведева по снижению ставки социальных взносов с 34% до 30% продлится весьма недолго. Как сообщают СМИ, уже в среду министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова должна представить правительству бюджет Пенсионного фонда РФ на 2012-2014 годы, рассчитанный исходя из возврата к ставке в 34% в 2014 году.

Пониженные платежи и сборы в 10% с зарплат более 500 тысяч рублей в год правительство намерено собирать лишь два года. Предприниматели недоумевают, для чего вообще было необходимо затеянное президентом Дмитрием Медведевым снижение социальных налогов - возврат к ставкам 2011 года проблем пенсионной системы все равно не решает.